Pengaruh Skeptisme Profesional, Beban Kerja dan Pengalaman Audit terhadap Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Kota Banda Aceh) - Cut Hamdiah; Asna Riza; Maryam; Cut Rusmina; Zulkhaidir Abdullah (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh skeptisme profesional, beban kerja dan pengalaman audit terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan (studi empiris pada Kantor Akuntan Publik di Kota Banda Aceh). Penelitian ini dilakukan pada 8 (Delapan) KAP di Kota Banda Aceh. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skeptisme profesional, beban kerja dan pengalaman audit secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,961 menunjukkkan bahwa hubungan (korelasi) antara variabel indepnden (bebas) dengan variabel (terikat) sebesar 96,1%. Sedangkan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,924 artinya, setiap perubahan-perubahan dalam variabel Skeptisme Profesional pada Kantor Akuntan Publik di Kota Banda Aceh dapat dijelaskan oleh perubahan-perubahan dalam variabel Beban Kerja dan Pengalaman Audit sebesar 0,924 atau 92,4% dan sisanya sebesar 7,6% dijelaskan oleh variabel lain di luar dari penelitian ini yang mungkin bisa mempengaruhi Skeptisme Profesional. This study aims to determinie the effect of professional scepticism, workload and audit experience on the auditor’s ability to detect fraud (Empirical study at a public accounting firm in the city of Banda Aceh. This research was conducted at 8 (Eight) ‘KAPs in the city of Banda Aceh. The model used in this research is multiple linear analysis. the result show that profesional skepticism, workload and audit experience together have a positive effect on the auditor’s ability to detect fraud. the value of the correlation coefficient that the relationship (correlation) between the independent variabel (free) and the (bound) variabel is 96,1%. While the (correlation) determination (R2) of 0,924 means that any changes in the variabel of professional scepticism at the public accounting firm in the city of Banda Aceh can be explained by changes in the workload and audit experience variables of 0,924 or 92,4% and the remaining 7,6% is explained bt other variables outside of this study that might influence professional skepticism.