Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku Umkm Di Kecamatan Rembang - Anisa Nur Khovivah; Hetty Muniroh (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan tingkat pendidikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di Kecamatan Rembang. Kajian ini berfokus pada pelaku UMKM di Kecamatan Rembang. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Data penelitian didasarkan pada sumber primer dan metode pengumpulan data berupa kuesioner. Aplikasi SPSS versi 19 digunakan untuk melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji hipotesis. Pengujian ini dilakukan terhadap 100 UMKM di Kecamatan Rembang, usahanya telah berjalan selama lebih dari 2 tahun serta melakukan pencatatan keuangan usaha. Penelitian ini menghasilkan literasi keuangan, sikap keuangan dan tingkat pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan.