Rancangan Model Bisnis Produk Dengan Menggunakan Metode Lean Startup (Studi Kasus Startup HealthyTips) - I Wayan Arby Arinatha; I Putu Agus Swastika; Tiawan Tiawan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
HealthyTips merupakan Startup yang bergerak pada produksi makanan sehat berupa sayur box, jus buah dan berbagi informasi seputar kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan untuk merancang model bisnis produk Startup HealthyTips berupa Lean Canvas dengan metode Lean Startup. Metode dalam proses analisi data yaitu menggunakan metode kualitatif. Data primer diperoleh dari melakukan proses wawancara semi terstruktur dengan jumlah 10 informan. Pada tahapan penelitian ini menggunakan tahapan pada metode Lean Startup yaitu Build, Measure dan Learn untuk melakukan pengembangan dan inovasi produk HealthyTips. Pada tahap Build merupakan tahap membuat Minimum Viable Product (MVP), Measure merupakan tahap validasi dengan mengumpulkan data validasi dengan menggunakan tool Empathy Map, Javeline Board dengan hasil valid 8 dari 10 orang menyatakan produk valid dan pada tahap Learn yaitu merupakan hasil tolak ukur untuk melakukan inovasi terhadap produk dan melakukan inovasi model bisnis dengan tool Lean Canvas. Lean Canvas merupakan model bisnis adaptasi dari Business Model Canvas digunakan karena memang valid untuk di implementasikan pada sebuah Startup. Metode Lean Startup dapat untuk mengurangi kegagalan dan biaya yang akan dikeluarkan oleh Startup untuk pengembangan produk sesuai dengan masukan dan keinginan dari pelanggan.