Perancangan Web Geographic Information System (WebGIS) Kehutanan Pada Wilayah Sukabumi - Dinda Tsania Fatimatuzahra; Somantri Somantri (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Perkembangan dunia ilmu teknologi informasi menciptakan keunggulan kompetitif dalam berbagai bidang. Perkembangan ini didukung oleh industri perangkat keras dan perangkat lunak komputer yang terus berkembang dimasa kini ,yakni dengan kemudahan pengaksesan dan pemrosesan informasi yang cepat, akurat, dan efisien melalui sebuah sistem informasi. Salah satu hasil dari perkembangan teknologi informasi dimasa kini yaitu WebGIS. Dinas Kehutanan merupakan salah satu institusi pemerintahan lingkup pemerintah daerah provinsi yang membutuhkan sebuah sistem informasi yang tidak hanya berbasis non spasial saja akan tetapi kini data spasial dibutuhkan untuk membuat sebuah perencanaan hutan, iventarisasi sumber daya hutan, pengelolaan hutan serta monitoring dan evaluasi kegitan dimana hal tersebut membutuhkan informasi berbasis keruangan. sistem informasi secara digital dibutuhkan pada instansi ini seiring dengan tuntutan zaman yang serba digital membuat pegawai dari dalam intansi maupun masyarakat luar kini membutuhkan data dan informasi yang bersifat digital karena dalam hal aksesibiltasnya mudah bisa dilihat dan didapatkan dimana saja,dinas kehutanan wilayah III yang terdapat di Kota/Kabupaten Sukabumi merupakan wilayah yang memiliki potensi hutan terbesar pertama se-Jawa Barat yang memiliki wilayah administratif dan potensi hutan yang besar, dimana data keruangan dibutuhkan untuk memenuhi salah satu sebab diatas. Oleh karena itu diperlukan adanya sebuah sistem informasi yang dapat menyediakan informasi dan layanan tentang kehutanan yang dapat diakses oleh seluruh lapisan baik untuk cabang dinas maupun masyarakat, sehingga dapat membuka peluang untuk memanfaatkan potensi hutan, melestarikan hutan dan menyediakan berbagai layanan informasi yang berguna guna untuk mempermudah pekerjaan.Sebuah layanan berbasis web akan lebih mudah digunakan untuk perancangan sistem ini. Untuk metode pengumpulan data dalam penelitian ini memerlukan beberapa langkah agar dapat diketahui berbagai permasalahan yang terjadi di lapangan, antara lain tinjauan pustaka serta wawancara. Sedangkan untuk metode pengembangan sistem dalam perancangan WebGIS ini menggunakan metode pengembangan waterfall.implementasi hasil perancangan sistem menggunakan komputer stand alone yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Sistem informasi geografis berbasis web (WebGIS) yang telah di buat telah dapat menampilkan informasi secara spasial dan informasi yang ditampilkan sesuai titik koordinat seta data non spasial sudah sesuai dengan data yang didapat dan semua menu dalam sistem dapat berjalan dengan baik melalui uji coba.Proses pengolahan data yang digantikan menggunakan komputerisasi ternyata dapat membantu aksesibilitas data dan informasi secara mudah, cepat dan dapat dilakukan dimana saja baik oleh pengguna dalam instansi maupun lapisan masyarakat yang membutuhkan data informasi kehutanan khususnya pada wilayah Sukabumi.