PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAMBARUNTUK MENINGKATKAN HASILBELAJAR SISWAPADATEMA 6 CITA-CITAKU KELAS IV SD NEGERI7 KUSAMBI - Ebeng Tianing; Muhamad Abas; I Ketut Suardika (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini berfokus untuk mengetahui seberapa baik peningkatan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 7 Kusambi dengan penggunaan media pembelajaran berbasis gambar. Data kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Sumber informasi untuk penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas IV dan pengajar SD Negeri 7 Kusambi yang berjumlah 20 siswa (8 laki-laki dan 12 perempuan). Untuk mengumpulkan data dalam bentuk nilai pembelajaran untuk penelitian ini, berbagai alat, termasuk daftar periksa observasi dan pertanyaan tes, digunakan. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan metode kuantitatif berdasarkan hasil tes pada akhir setiap siklus tindakan, serta metode deskriptif kualitatif yang ditemukan melalui kegiatan observasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata kuliah IPS. Peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I dan II menunjukkan hal tersebut. 54,54% siswa pada siklus I dan 86,36% pada siklus II menunjukkan ketuntasan belajarnya. Siswa rata-rata memperoleh nilai 67,95 pada siklus I dan 71,27 pada siklus II. 2) Penggunaan media gambar oleh guru dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Persentase yang tercatat pada lembar observasi guru menunjukkan peningkatan dari siklus I ke siklus II. Persentase yang diperoleh pada siklus I sebesar 69,04%, dan pada siklus II sebesar 80,75%.Kata Kunci : Media Pembelajaran; Media Gambar