PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 TONGKUNO SELATAN - Sri Mona Ningsih; La Ode Safiun Arihi; Lisnawati Rusmin (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas guru dan siswa, serta hasil belajar siswa kelas IV melalui penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada tema Indahnya Kebersamaan Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 3 Tongkuno Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 3 Tongkuno Selatan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif melalui lembar observasi dan data kuantitatif melalui tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas guru pada siklus I pertemuan pertama sebesar 56,82% dan pertemuan kedua sebesar 62,88%, sedangkan pada siklus II pertemuan pertama sebesar 70,45% dan pertemuan kedua sebesar 80,30%, dan aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama sebesar 56,67% dan pertemuan kedua sebesar 60,83%, sedangkan pada siklus II pertemuan pertama sebesar 71,67% dan pertemuan kedua sebesar 87,5%, serta peningkatan hasil belajar siswa kelas IV dengan ketuntasan belajar siswa mencapai 60% dengan rata-rata sebesar 65,53 pada siklus I. Sedangkan pada siklus II mencapai 80% dengan nilai rata-rata 75. Berdasarkan Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 3 Tongkuno Selatan.Kata Kunci: Hasil Belajar; Kooperatif Tipe Jigsaw.