MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) KELAS IV SDN 5 WATOPUTE - Tina Tina; Hikmawati Hikmawati; Ali Mulya Rende (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 5 Watopute pada Indahnya Kebersamaan melalui penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT). Jenis data dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi sedangkan data kualitatif melalui tes hasil belajar. Prosedur dalam penelitian ini terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I terdapat 13 dari 21 siswa yang telah mencapai persentase ketuntasan klasikal atau 61,9% dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 67,14. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu terdapat 18 dari 21 siswa yang telah mencapai persentase ketuntasan belajar atau 85,71% dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 78,10.Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT; Hasil Belajar