PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI PENERAPAN STRATEGI DIRECTED READING THINGKING ACTIVITY (DRTA) SISWA KELAS V SD NEGERI 3 TONGKUNO SELATAN - Wa Ode Sitti Nur Hameda Hafili; Mansyur M; La Rabani (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V melalui penerapan strategi Directed Reading Thingking Activity (DRTA) pada tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Kelas V SD Negeri 3 Tongkuno Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Tongkuno Selatan yang terdapat dan aktif pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020 sebanyak 20 orang siswa. Penelitian ini dilakukan pada Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia. Prosedur penelitian ini yaitu: (a) perencanaan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan evaluasi, (d) refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analasis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Indikator kinerja dalam penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan membaca pemahaman siswa atau 70% dari siswa yang telah mencapai KKM yang ditetapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I ketuntasan klasikal mencapai 60% dengan nilai rata-rata 67,25. Sedangkan pada siklus II ketuntasan klasikal mencapai 75% dengan nilai rata-rata 80,75. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Directed Reading Thingking Activity (DRTA) dapat meningkatkan proses pembelajaran dan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 3 Tongkuno Selatan.Kata kunci: Kemampuan membaca pemahaman; Strategi Directed Reading Thingking Activity (DRTA)