Peningkatan Pengetahuan Ibu Dalam Merawat Gigi Selama Kehamilan Dan Cara Merawat Gigi Anak - Pawarti Pawarti; Sri Rezki; Jojok H. Susatyo (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2023)
Ibu hamil dan ibu balita adalah kelompok rentan yang terserang karies gigi. Ibu yang memeriksakan diri ke Puskesmas Telaga Biru 100% mengalami karies gigi dan pernah menderita sakit gigi. Faktor penyebab terjadianya karies gigi adalah pengetahuan, sikap dan tindakan ibu tentang kesehatan gigi masih rendah, Ibu belum mengetahui cara merawat gigi selama kehamilan dan merawat gigi anak balita. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang cara merawat gigi selama kehamilan dan merawat gigi anak balita. Sasaran pengabdian kepada masyarakat adalah ibu hamil dan ibu balita yang datang ke Puskesmas Telaga Biru Pontianak Utara Kalimantan Barat selama bulan Juli 2022 berjumlah 45 orang. Metode yang digunakan adalah pendekatan promotif dengan melakukan menyuluhan menggunakan modul kesehatan gigi. Hasil pengabdian masyarakat mampu meningkatkan pengetahuan ibu tentang cara merawat gigi selama kehamilan dan merawat gigi anak balita, Pengetahuan ibu naik 14,5 poin sesudah diberikan penyuluhan. Hasil uji statistik (T test) menunjukkan perbedaan rata rata sebelum dan sesudah penyuluhan dengan nilai p=0,00. Dengan meningkatnya pengetahuan ibu diharapkan memberikan dampak yang positif terhadap kesehatan gigi mulut masyarakat khususnya ibu hamil dan balita, mengingat kerusakan gigi dapat mempengaruhi pengunyahan dan berakibat terganggunya pengunyahan dan asupan gizi. Oleh karena itu perlu digencarkan pengabdian masyarakat terkait kesehatan gigi dan mulut dengan memberikan pendidikan cara menggosok gigi, gizi yang berkaitan dengan kesehatan gigi, kebiasaan yang merusak gigi.