FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETIDAKTERATURAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS KEBAYAKAN KABUPATEN ACEH TENGAH TAHUN 2022 - Juniara Fetriani; Edy Marjuang Purba; Zurkaidah Zurkaidah; Rahmawati Rahmawati (STIKes Mitra Husada Medan, 2022)
Antenatal care merupakan kegiatan pengawasan wanita hamil untuk menyiapkan ibu hamil sebaik-baiknya baik fisik maupun mental, serta menyelamatkan ibu dan bayi dalam kehamilan, persalinan dan masa nifas. Hasil wawancara peneliti dengan 8 orang ibu hamil di Puskesmas Kebayakan, terdapat 2 orang ibu hamil tidak pernah melakukan pemeriksaan kehamilan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan ketidakteraturan kunjungan antenatal care di Puskesmas Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Jumlah populasi diperoleh adalah sebanyak 226 orang yang tinggal di Puskesmas Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2022. Sampel adalah sebanyak 73 orang. Analisa biavariat dilakukan dengan uji statistic menggunakan chi-square, untuk melihat adanya hubungan antara variable independen dan variable dependen dengan derajat kemaknaan α =0,05. Ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan ketidakteraturan kunjungan Antenatal Care di Puskesmas Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2022. Tidak ada hubungan antara umur ibu dan paritas dengan ketidakteraturan kunjungan Antenatal. Disarankan kepada petugas Puskesmas Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah untuk meningkatkan kegiatan penyuluhan supaya pengetahuan ibu hamil mengenai antenatal care meningkat dan kunjungan antenatal care dapat dilakukan dengan teratur mulai dari trimester 1 sampai trimester 3. Disarankan kepada ibu hamil untuk lebih proaktif mencari informasi tentang kesehatan kehamilannya.