IMPLEMENTASI METODE BUSINESS TO CUSTOMER PADA APLIKASI PEMESANAN TEMPLATE UNDANGAN PERNIKAHAN - Amuharnis Amuharnis; Dilson Dilson; Lakry Maltaf Putra; Suardinata Suardinata (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2023)
CV. Mediatama Web merupakan sebuah perusahaan swasta yang bergerak dibidang IT khususnya jasa pembuatan website dan aplikasi berbasis data. Saat ini, CV. Mediatama Web belum memiliki sebuah aplikasi marketplace untuk transaksi pemesanan template undangan pernikahan secara digital. Hal ini menyebabkan pengembang kesulitan dalam menjual template undangan pernikahan yang sudah dirancang untuk dipasarkan. Disamping itu pelanggan juga kesulitan dalam memilih template undangan pernikahan yang sesuai dengan konsep pernikahan dan budget mereka. Tujuan penelitian adalah mengembangkan aplikasi pemesanan template undangan pernikahan menggunakan framework laravel dengan menerapkan model B2C untuk memudahkan freelancer dan pelanggan untuk pemesanan dan porses transaksi jual beli template undangan pernikahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC dengan model waterfall. Objek penelitian adalah aplikasi yang dikembangkan dan diuji menggunakan blackbox testing. Setelah dilakukan pengujian ditemukan bahwa aplikasi yang dikembangkan khususnya pada proses pengiriman templates, pemesanan, dan proses pembayaran dapat berjalan dengan baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dikembangkan memudahkan freelancer atau perancang template undangan pernikahan dan pelanggan lebih mudah melakukan transaksi (jual/beli) tanpa harus bertemu langsung. Untuk memastikan apakah aplikasi yang dikembangkan benar-benar memudahkan semua yang terlibat pada sistem, maka penelitian selanjutnya disarankan agar untuk mengukur tingkat kegunaan aplikasi dari sisi pengembang template, operator pengguna aplikasi, dan pelanggan.