Reorientasi Proesionalisme Guru Di Era Globalisasi dalam Perspektf Islam - Abdul Wahid; Muhammad Yunus (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Tantangan perkembangan sains dan teknologi serta pengaruh globalisasi, dibutuhkan sumber daya manusia yang andal dan berkompeten. Dalam hal ini, guru ditantang untuk harus mampu mendidik dan menghasilkan para lulusan yang berdaya saing tinggi. Seorang pendidik diharapkan dapat menaruh perhatian pada globalisasi yang berimbas kepada terjadinya perubahan paradigma pembelajaran, yakni dari paradigma yang lama ke paradigma baru, perlu sadar dan memahami akan dampak globalisasi terhadap kemajuan peradaban dunia, yang merupakan suatu pelajaran penting bagi pendidik yang senantiasa perlu memprioritaskan kualitas, mengedepankan profesionalisme, siaga serta responsif terhadap permasalahan-permasalahan pembelajaran, kreatif dan inovatif terhadap adanya perubahan yang cepat agar proses pembelajaran menjadi berkualitas dan up to date. Dengan kebutuhan sumber daya manusia yang diterapkan dengan baik maka seorang pendidik diharapkan selalu melakukan introspeksi dan meningkatkan sejumlah kompetensi yang dimiliki dan memperhatikan tentang pentingnya profesionalisme dalam menjalankan tugasnya