KEMAMPUAN LITERASI MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KALKULUS DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL MATEMATIKA - Yulinda Kusumaningrum (Universitas Pekalongan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan literasi mahasiswa dalam menyelesaikan soal kalkulus ditinjau dari kemampuan awal matematika. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tiga mahasiswa yang mengambil mata kuliah kalkulus Prodi Teknik Elektro di Universitas Semarang yang memiliki kemampuan awal matematika tinggi, sedang dan rendah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes dan wawancara. Instrumen penelitian ini berupa soal kalkulus yang dibuat sesuai tingkatan literasi matematika yaitu level 1 sampai level 6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa menyelesaikan soal kalkulus dengan kemampuan awal matematika tinggi mencapai 66% berada pada level literasi 4, mahasiswa yang kemampuan awal sedang mencapai 50% berada pada level literasi 3 dan kemampuan awal matematika rendah mencapai 33% berada pada level literasi 2.