CONSUMER PRICE: SUATU STUDI LITERATUR - Bhenu Artha; Cahya Purnama Asri; Yulie Suryani (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Perusahaan menghadapi tantangan dari lingkungan ketika konsumen memiliki banyak pilihan dan dapat dengan mudah melakukan perbandingan harga di seluruh penyedia layanan dans elama era asimetri informasi ini, konsumen tidak dapat dengan mudah memastikan harga terbaik untuk layanan yang diberikan. Konsumen sekarang dapat dengan mudah mencari penyedia layanan, membaca ulasan yang ada, dan dalam banyak kasus, beralih sepenuhnya kepenyedia barutan pa perlu berinteraksi langsung dengan karyawan, maka salah satu cara bagi penyedia layanan untuk meningkatkan kinerja perusahaan adalah dengan meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen. Peningkatan dalam rata-rata proporsi layanan konsumen yang terjadi menjadikan indeks harga konsumen lebih dapat diperdagangkan dari waktu ke waktu, sehingga menawarkan penjelasan potensia luntuk peningkatan kecepatan penyesuaian yang diamati. Kebijakan fiscal efektif dalamm enaikkan harga dan ada beberapa tanda penurunan keterjangkauan, dimana hasil bervariasi secara substansial di antara kategori yang secara langsung dipengaruhi oleh kebijakan pajak. Tidak adanya instrument keuangan untuk melindungi risiko inflasi dapat mengurangi kesejahteraan seumur hidup dari konsumsi yang setara dengan kepastian untuk tingkat penghindaran risiko dan regulator menghadapi dilemma karena pekerja dan pensiunan memiliki kapasitas yang berbeda untuk menyerap kerugian dari risiko inflasi yang tidak dapat dihindarkan dan akibatnya memiliki risiko yang berbeda.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel-variabel yang terkait dengan consumer price. Metode studi literatu rdigunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan 20 artikel sebagai bahan kajian. Hasil penelitian menunjukkan variabel-variabel yang mempengaruhi atau dipengaruhi consumer price. Hasil kajian belum menemukan perbandingan variabel yang sama pada negara-negara maju dan berkembang, hal ini dapat dijadikan acuan untuk penelitian berikutnya.Kata Kunci: consumer price, studili teratur, perusahaan, exchange rate pass-through, oil price