ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TUKAR NELAYAN (NTN) DI DESA PACIRAN, JAWA TIMUR - Ma’rufi, Afif; Soedarto, M. Teguh; Nugroho, Sigit Dwi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Desa paciran adalah salah satu desa pesisir yang terletak di Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. Kehidupan masyarakat Desa Paciran tidak bisa dipisahkan dengan letak keberadaan desanya yang bersebelahan langsung dengan laut Jawa, letaknya yang langsung berhadapan dengan laut membuat masyarakat Desa Paciran khususnya di dusun Jetak dan dusun Paciran kebanyakan memilih bekerja sebagai seorang nelayan. Terdapat tiga jenis nelayan di desa paciran yaitu nelayan juragan, nelayan kecil (nelayan rajungan), dan nelayan buruh/anak buah kapal (ABK). Masing-masing jenis nelayan memiliki tingkat pendapatan yang berbeda dan memiliki nilai tukar (NTN) yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus yang bersifat deskriptif. Berdasarkan analisis prndapatan di dapat nilai pendapatan keluarga nelayan juragan sebesar juragan sebesar Rp 4.118.181, Nelayan kecil sebesar Rp 2.367.83, Nelayan buruh sebesar Rp 2.017.200. statistik menggunakan NTN didapatkan nilai NTN nelayan juragan sebesar 1,6, nelayan kecil 1,5, dan nelayan buruh 1,3, dimana NTN > 1 maka dapat dinyatakan bahwa mayoritas nelayan yang ada di desa paciran sejahtera.