Pengenalan Masker Wajah Menggunakan VGG-16 dan Multilayer Perceptron - Margolang, Khairul Fadhli; Riyadi, Sugeng; Rosnelly, Rika; Wanayumini, Wanayumini (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2022)
Penggunaan masker wajah pada masa pandemi Covid-19 dapat diidentifikasi berdasarkan citra yang diambil dari wajah seseorang kemudian diklasifikasi berdasarkan hasil ekstraksi fiturnya. VGG 16 merupakan sebuah pre-trained CNN model yang dapat mengekstrak 4.096 fitur dari sebuah citra dan melakukan transfer learning kepada algoritme multilayer perceptron dalam mengklasifikasikan seseorang menggunakan masker wajah atau tidak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi aktivasi ReLu dengan optimasi adaptive moment (Adam) dan stochastic gradient descent (SGD), kombinasi ReLu dan Adam, menghasilkan performa klasifikasi terbaik dengan nilai accuracy, precision, dan recall sebesar 98,1%.