Fraud detection dan fraud prevention dalam upaya tindakan kecurangan laporan keuangan desa - Ayu Ayu; Rahmawati Rahmawati; Abid Ramadhan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Fraud detection dan fraud prevention terhadap proses pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa di desa Tabbaja dan Desa Libukang di lingkungan Provinsi Sulawesi Selatan. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survey. Sampel pada penelitian ini adalah aparatur desa dengan kriteria masa jabatan sudah melebihi 1 tahun.Jumlah aparat desa yang memenuhi kriteria sampling tersebut adalah sebanyak 30 orang responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh langsung dari sumbernya. Data yang digunakan berupa opini dari subyek penelitian yang dikumpulkan dengan mengunakan metode survei yaitu melalui kuesioner.yang mendapat bantuan dana desa. Data hasil jawaban kuesioner dari responden diuji dengan analisis regresi linier berganda dan menghasilkan bahwa variabel pengaruh Fraud detection dan fraud prevention memiliki pengaruh yang positif terhadap pencegahan fraud pengelolaan dana desa.