PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA KANTOR CAMAT KUTAMBARU KABUPATEN LANGKAT - Charolina Sitepu; R Sally M Sihombing (Smart Education, 2023)
Pelayanan yang berkualitas adalah kemampuan pemerintah dalam memberikan pelayanan yang dapat memberikan kepuasan kepada masyarakat dengan standar yang telah ditentukan. Apabila pemerintah mampu mewujudkan pelayanan yang berkualitas maka, masyarakat akan merasa puas dan sejahtera. (Kasmir, 2005:31). Namun, ditemukan masih terdapat pelayanan yang tidak berkualitas dalam pengurusan dokumen kependudukan sehingga masyarakat tidak puas terhadap pelayanan yang disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Camat Kutambaru Kabupaten Langkat. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif/kuantitatif dengan cara penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Sampel penelitian ini adalah 100 responden masyarakat yang telah mengurus dokumen kependudukannya pada Kantor Camat Kutambaru Kabupaten Langkat. Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan bahwa terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Camat Kutambaru Kabupaten Langkat. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian path analysis sebesar 0,849 dan hasil pengujian hipotesis nilai t-statistic 37,114 yang mana nilai tersebut lebih besar dari t-table 1,66.