MENILAI TINGKAT PERUBAHAN LABA PERUSAHAAN BERDASARKAN PERUBAHAN NILAI RATIO PROFITABILITAS - Saria Sinaga (Smart Education, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa begitu pentingnya arti laba bagi investor dan kreditor, sehingga terdapat upaya untuk memprediksi laba suatu perusahaan. Prediksi perubahan laba perusahaan dapat dilakukan dengan menggunakan variabel-variabel yaitu Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) yang terdapat dalam laporan keuangan suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh rasio profitabilitas terhadap prediksi perubahan laba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif dan teknik analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan 5 anak perusahaan PT PLN (Persero), periode tahun 2019-2021. Pengujian hipotesis dilakukandengan menggunakan uji signifikansi simultan (Uji-F) dan uji signifikansi parsial (Uji-t) dengan tingkat signifikansi 5%. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) ver. 20. Hasil Uji Signifikansi Simultan (Uji-F) menunjukkan bahwa secara simultan variabel GPM, NPM, ROA dan ROE memiliki pengaruh signifikan terhadap Perubahan Laba pada anak perusahaan PT PLN (Persero). Hasil uji Signifikansi Parsial (Uji-t) menunjukkan bahwa variabel GPM, NPM, ROA berpengaruh signifikan terhadap Perubahan Laba, sedangkan variabel ROE berpengaruh tidak signifikan terhadap Perubahan Laba pada anak Perusahaan PT. PLN (Persero).