PENERAPAN LAYANAN E-CRM PADA MY PONSEL KISARAN - Wan Mariatul Kifti; Ahmad Muhazir; Rohminatin Rohminatin; Adnan Fauzi (Smart Education, 2023)
Persaingan bisnis mendorong beberapa toko ponsel di Kabupaten Asahan, salah satunya ialah toko My Ponsel di kota Kisaran yang terus memikirkan strategi yang sesuai dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Salah satu strategi yang dapat digunakan ialah peralihan CRM ke Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) dengan dilatar belakangi era 4.0 dan tingginya permintaan teknologi dikalangan masyarakat modern. Selain itu, penerapan E-CRM menawarkan keuntungan seperti mendapatkan loyalitas pelanggan. Tujuan yang hendak dicapai dari penilitian ini antara lain merancang sebuah sistem yang dapat melakukan analisis dan pengolahan data terkait dengan kegiatan pemasaran dan promosi yang lebih luas, serta memberikan kemudahan kepada konsumen untuk melakukan transaksi pemesanan produk. Instrumen penelitian dalam mengumpulkan data adalah wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian penerapan Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) yang melibatkan aktivitas e-commerce sebagai strategi perusahaan untuk menjaga hubungan yang baik dengan pelanggan dalam waktu jangka panjang untuk meningkatkan profitabilitas.