HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN TERHADAP CAPAIAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEKIP PALEMBANG TAHUN 2019 - Maritje Rombe; Ike Sri Wahyuni; Junay Darmawati (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
ASI eksklusif (Menurut WHO) adalah pemberian ASI saja pada bayi sampai usia 6 bulan tanpa cairan atau makanan lain. ASI dapat diberikan sampai bayi berusia 2 tahun. ASI eksklusif juga dapat menurunkan angka kematian akibat infeksi saluran nafas akut dan diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan dan pekerjaan terhadap capaian pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Sekip Palembang tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak usia 2 tahaun yang datang berkunjung ke Puskesmas Sekip pada bulan Januari – Maret 2019 berjumlah 182 responden. Jumlah sampel 65 responden, yang diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil analisis unvariat didapatkan responden yang memberikan ASI eksklusif (64,6%), pendidikan tinggi (36,9%), dan pekerjaan ibu (46,2%). Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil analisis bivariat didapatkan ada hubungan yang signifikan antara pendidikan (Pvalue= 0,007), dan pekerjaan ibu (Pvalue=0,008) terhadap capaian pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Sekip Palembang tahun 2019. Dari hasil penelitian ini disarankan kepada pihak Puskesmas Sekip agar tetap terus meningkatkan penyuluhan tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan, serta menyelenggarakan penyuluhan tentang bahaya yang bisa terjadi pada bayi yang tidak diberikan ASI eksklusi dan untuk menurunkan angka kesakitan bayi di Indonesia.