DESKRIPSI PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMILTENTANG HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN - Reni Hariyanti; Siti Lestari (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Latar Belakang : Hipertensi dalam kehamilan merupakan penyulit kehamilan dengan prosentase sebesar 5-15% dan salah satu dari tiga penyebab tertinggi mortalitas dan morbiditas ibu bersalin. Di Indonesia mortalitas dan morbiditas hipertensi dalam kehamilan masih cukup tinggi. Tujuan penelitian Ini adalah untuk memberikan gambaran terkait pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang hipertensi dalam kehamilan. Metode : Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke puskesmas talang banjar perkiraan kunjungan pada bulan Agustus 2022 sebanyak 34 orang. Adapun tehnik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 7 responden (20,6%) memiliki pengetahuan yang baik, 14 responden (64,7%) memiliki pengetahuan cukup dan 5 responden (15,7%) memiliki pengetahuan yang kurang tentang hipertensi dalam kehamilan. Sikap terhadap hipertensi dalam kehamilan sebanyak 16 responden (47%) mempunyai sikap tinggi tentang hipertensi dalam kehamilan, dan 18 responden (53%) mempunyai sikap rendah tentang hipertensi dalam kehamilan. Kesimpulan : Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang cukup baik dan sikap yang rendah terkait hipertensi dalam kehamilan.