DAMPAK PENGGUNA GADGET PADA PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK – ANAK DIUMUR 5 SAMPAI 12 TAHUN DI JALAN TAUD GANG TUKANG MEDAN - Fika Suci Ramadhani; Muhammad Alfikri (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak penggunaan gadget pada perkembangan sosial anak-anak di Jalan Taud Gang Tukang Medan. Sebagai landasan teori dalam menganalisis persoalan pada penelitian kualitatif ini, digunakan teori-teori tentang dampak sosial, teknologi gadget atau smartphone, dan perkembangan sosial anak, sehingga peneliti dituntut untuk memperoleh data dan informasi dengan melakukan wawancara dan observasi secara mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan pada penelitian yaitu orang tua dri anak-anak yang tinggal di Jalan Taud Gang Tukang Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti ialah melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan menggunakan pendekatan studi fenomenologi, yaitu peneliti berusaha untuk mencari makna fenomena dampak penggunaan gadget pada perkembangan sosial anak-anak di Jalan Taud Gang Tukang Medan. Analisis data yag digunakan peneliti adalah analisis deskriptif, yaitu meringkas seluruh data yang telah dikumpulkan dari hasil wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak-anak yang menghabiskan lebih dari dua jam sehari untuk berinteraksi dengan perangkat elektronik akan mendapat manfaat dari perkembangan keterampilan motorik. Namun, perkembangan emosi anak, khususnya aspek pertumbuhan emosi dan perkembangan moral, terkena dampak negatif dari gadget. Anak-anak akan lebih cenderung menggunakan perasaan mereka seperti berbicara sendiri di perangkat elektronik. Kata Kunci: Dampak Sosial, Smartphone, Perkembangan Sosial