PENGARUH EFISIENSI PROSES BISNIS DAN KELUASAN PANGSA PASAR TERHADAP KEPUTUSAN BERJUALAN ONLINE YANG DIMODERASI FLEKSIBILITAS WAKTU - Diansyah M.Si Diansyah; Suwantik Suwantik (MEDIA STUDI EKONOMI, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah membuktikan pengaruh efisiensi proses bisnis dan keluasan pangsa pasar terhadap keputusan berjualan online dimana fleksibilitas waktu sebagai pemoderasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan struktural kuisioner modelling dengan menggunakan Software SmarPLS, Uji yang dilakukan adalah uji validitas dan reabilitas, uji hipotesis pengaruh langsung dan uji hipotesis moderasi. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang melakukan penjualan online sekitar 182 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Fokus penelitian ini adalah yaitu variabel dependen: Efisiensi Proses Bisnis, Keluasan Pangsa Pasar dan variabel independen: Berjualan Online dengan Fleksibilitas Waktu sebagai pemoderasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa Efisiensi proses bisnis dan keluasan pangsa pasar berdampak signifikan pada keputusan berjualan online.Kata kunci : Efisiensi Proses Bisnis, Keluasan Pangsa Pasar, Berjualan Online, Fleksibilitas Waktu ABSTRACTThe purpose of this study is to prove the effect of business process efficiency and market share breadth on online selling decisions where time flexibility acts as a moderator. The method used in this study uses a structural modeling questionnaire using SmarPLS software. The tests carried out are validity and reliability tests, direct effect hypothesis testing and moderation hypothesis testing. The population of this study is consumers who sell online around 182 respondents using a purposive sampling technique. The focus of this research is the dependent variable: Business Process Efficiency, Breadth of Market Share and the independent variable: Selling Online with Time Flexibility as moderator. The results of the study prove that the efficiency of business processes and the breadth of market share have a significant impact on online selling decisions.Keywords: Business Process Efficiency, Breadth of Market Share, Selling Online, Time Flexibility