IDENTIFIKASI PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT (PHBS) PADA TATANAN RUMAH TANGGA DI DAERAH ERUPSI GUNUNG SEMERU DI DUSUN WONORENGGO KABUPATEN LUMAJANG - Nugroho Ari Wibowo; Muhammad Rauf Elvandi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Pendahuluan: Di daerah yang telah terkena bencana seperti erupsi sangat penting halnya menjaga pola hidup bersih dan sehat untuk menjaga atau bahkan meningkatkan kualitas hidup dikarenakan dalam keadaan yang seperti ini risiko munculnya penyakit meningkat sehingga dapat mempengaruhi aktifitas masyarakat dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Penerapan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) sangat penting terutama di kalangan keluarga dimana keluarga merupakan salah satu plopor kesehatan yang sangat penting adanya. Manfaat PHBS yang paling utama adalah terciptanya keluarga yang sadar kesehatan dan memiliki bekal pengetahuan dan kesadaran untuk menjalani perilaku hidup yang menjaga kebersihan dan memenuhi standar kesehatan meskipun didalam keadaan post erupsi Semeru. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan sampel penelitian sebanyak 144 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang sudah di tentukan. Hasil dan Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa prilaku responden terhadap 10 indikator PHBS di tatanan keluarga paling tinggi di indikator penggunaan air bersih, penggunaan jamban sehat, mencuci tangan dengan air dan sabun, dan makan buah dan sayur setiap hari. Sedangkan indikator yang paling rendah adalah tidak merokok di dalam rumah. PHBS dalam tatanan keluarga di pengaruhi oleh beberapa faktor seperti pendidikan, pengetahuan, status pernikahan, dan lain sebagainya.. Kesimpulan Dengan tercapainya PHBS tersebut, besar harapannya bahwa keualitas hidup masyarkat terdampak erupsi gunung Semeru dapat meningkat. Tentunya perlu upaya lebih lanjut disamping bekal PHBS yang telah dimiliki masyarakat seperti support eksternal dari lapisan masyarakat diluar kawasan terdampak bencana