FAKTOR RESILIENSI PADA PASIEN TUBERKULOSIS MULTI DRUG RESISTANCE: LITERATURE REVIEW - Ratna Agustin; Nugroho Ari Wibowo; Alvian Cholifatul Nubli (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2020)
Penderita TB harus mengkonsumsi obat setiap harinya. Jika tidak maka individu tersebut akan jatuh pada keadaan resistensi obat, hal ini biasanya di sebut TB-MDR. Ketika individu jatuh dalam keadaan resistensi obat ia harus kembali pada pengobatan yang sudah seharusnya dilakukan agar bisa kembali seperti keadaan sedia kala. Perlu adanya keinginan dari dalam diri individu itu sendiri untuk mau melanjutkan kembali pengobatannya. Maka dari itu penderita Tuberkulosis harus memiliki kemampuan relisiansi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan hasil penelitian sebelumnya resiliensi pada pasien tuberkulosis dalam melanjutkan hidupnya dengan kondisi yang telah di diagnosa tuberkulosis dangan cara melakukan Literature Review.Sebuah tinjauan sistematis melalui review jurnal mengenani resiliensi pada pasien TB-MDR. Pecarian artikel diakses dari internet database yaitu proquest. Dari review resiliensi pada pasien TB-MDR, ditemukan 10 jurnal. Sistematik review dimuali dari tahun 2016-2020 dengan kesuluruhan jurnal berbahasa inggris, subjek yang diteliti pasien, Ketersediaan teks yaitu Full Text, dan membahas tentang resliensi pada pasien TB-MDR.Ditarik kesimpulan bahwa pada pasien TB-MDR ada beberapa faktor penentu yang dapat mempengaruhi resiliensi pada pasien TB-MDR untuk melanjutkan kembali pengobatannya yang belum terselesaikan. Faktor tersebut adalah dukungan sosial, emosi positif, self-esteem, dan faktor risiko.Â Â Keyword: Resiliensi, Tuberkulosis MDR, dukungan sosial, emosi positif, self-esteem, dan faktor risiko.