IDENTIFIKASI PENYEBEB TERJADINYA PERDARAHAN AKUT SALURAN CERNA BAGIAN ATAS DI MEDICAL INTENSIVE CARE UNIT RSUD DR. M. SOEWANDHIE SURABAYA - Nugroho Ari Wibowo; Widayati Widayati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Perdarahan akut saluran cerna bagian atas (SCBA) merupakan suatu kasus kegawatan dibidang gastrointestinal yang menjadi permasalahan dibidang kesehatan dan sering dijumpai di ruang gawat darurat dan ruang perawatan intensif dengan mortalitas yang cukup tinggi.Beberapa hal yang menyebabkan perdarahan akut SCBA yaitu Kelainan esophagus, lambung dan duodenum¸penyakit darah, penyakit sistemik, dan penggunaan obat ulsrogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan perdarahan akut SCBA di Medical Intensive Care Unit RSUD dr. M. Soewandhie Surabaya. Metode: Desainpenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif pendekatan studi kasus yaitu memaparkan atau menggambarkan peristiwa- peristiwa yang terjadi saat penelitian.Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 responden dengan penggumpulan data melaui wawancara dan observasi dari rekam medis dan mengisi kuisioner.Hasil penelitian :Penyebab tejadinya perdarahan akut SCBA di ruang MICU adalah terdapat 5 orang ( 12,5%) dengan Varises Esofagus, 10 pasien (25 %) dengan tukak lambung dan duodenum, trombositopenia 1 (2,5%) orang dan Penyakit sistemik 24 orang ( 60 %) dan riwayat minum alkohol 3 pasien (7,5%), minum jamu/ obat-obatan 17 pasien (42,5 %) , dan minum kopi 1 orang (2,5%). Berdasarkan hasil penelitian ini, pasien dengan perdarahan akut saluran cerna bagian atasperlu diberikan edukasi kesehatan tentang penyebab, bahaya, pencegahan dan perawatan di rumah jika terjadinya perdarahan akut SCBA