Self-Compassion dan Stres pada Mahasiswa Magister Psikologi Profesi Klinis - Fauziah Syarifatul Huriyah; Ahmad Gimmy Prathama; Nurul Wardhani (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Mahasiswa Psikologi Profesi Klinis yang sedang melaksanakan Praktik Kerja Profesi Psikologi (PKPP) rentan memiliki stres yang tinggi. Risiko peningkatan stres yang tinggi dapat berpengaruh negatif pada dirinya sendiri, perannya menangani klien, dan keseluruhan perkuliahan yang dihadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-compassion dengan stres pada mahasiswa Magister Psikologi Profesi Klinis yang sedang melaksanakan PKPP. Pengambilan data dilakukan pada 117 mahasiswa Magister Psikologi Profesi Klinis dari 17 universitas di Indonesia dengan teknik snowball sampling. Self-compassion diukur menggunakan alat ukur adaptasi Self-Compassion Scale, sementara stres diukur menggunakan alat ukur adaptasi Perceived Stress Scale. Kedua alat ukur tersebut memiliki nilai reliabilitas serta validitas yang memadai. Analisis data dilakukan menggunakan pearson correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara self-compassion dengan stres (r -.522, p = .00). Ketiga komponen self-compassion: self-kindness, common humanity, dan mindfulness juga secara signifikan berkorelasi negatif dengan stres. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi self-compassion mahasiswa yang sedang melaksanakan PKPP, maka semakin rendah derajat stresnya. Stress level among master’s students of clinical psychology has been found to be high. The increased risk of stress has been linked with a range of negative outcomes, with serious implications for themselves, their clients, and their studies as a whole. The aim of this study is to find out the relationship between self-compassion and stress among master’s students of clinical psychology in clinical psychology training program. The research participants are 117 master’s students of clinical psychology from 17 universities in Indonesia that collected using snowball sampling technique. Self-compassion was measured with The Adaptation of Self Compassion Scale and stress was measured with The Adaptation of Perceived Stress Scale. All measurements had good reliability and validity. Data analysis was done using pearson correlation. The result of this study indicates that self-compassion has a significant negative correlation with stress (r -.522, p = .00). The three components of self-compassion, which are self-kindness, common humanity and mindfulness, also have a significant negative correlation with stress. Therefore, it can be concluded that the higher self-compassion level students have, the lower their stress levels will be.