Fitur Non Konten dan Intensitas Konten Ukur pada Butir Skala Psikologi - Wahyu Widhiarso; Safirah Hanifa (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Selain mengukur suatu konten tertentu berdasarkan konstruk yang diukur, sebuah butir dalam skala psikologi memiliki berbagai macam atribut atau fitur yang tidak berkaitan dengan konten ukur (fitur non konten). Penelitian ini mengeksplorasi salah satu klasifikasi berdasarkan fitur non konten butir berupa ciri sifat dimanifestasikan (misalnya, aksi dan afeksi). Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kaitan antara fitur non konten tersebut dengan intensitas atau kedalaman ukur suatu butir pada skala psikologi. Penelitian ini menggunakan data dari Projek SAPA yang aktif melakukan penelitian terkait pengukuran kepribadian (N = 54.855). Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak didapatkan keterkaitan antara fitur non konten (aksi, kognisi, afeksi, preferensi) dengan intensitas pengukuran yang menunjukkan probabilitas persetujuan responden terhadap pernyataan di dalam butir. Simpulan ini didukung dari hasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan perbandingan parameter lokasi butir melalui analisis butir berbasis pemodelan Rasch. Hasil pengujian statistika menunjukkan tidak terdapat perbedaan dalam hal parameter lokasi butir dengan fitur non konten butir.Â Instead of assessing a specific content based on the construct being measured, item of a psychological scale has various attributes or features that are not related to the measured content (non-content related features). This study explores one of the classifications based on non-item content features in the form of how traits are manifested (e.g., action and affection). This study finds the relationship between these features and the intensity or depth of measurement of item on a psychological scale. This study uses data from the SAPA Project which is actively conducting research related to personality measurement across countries (N = 54,855). Analysis results show that there is no relationship between four item non-content features (action, cognition, affection, preference) and the item intensity that indicates the probability of respondents' agreement with the statements of item. This conclusion is supported by the finding the analysis carried out using a comparison of item location parameters obtained from modern item analysis based on Rasch modeling. The results of statistical tests show that there is no difference in terms of item location parameters with non-item content features.