Overexcitability Berdasar Keberbakatan - Ismawati Kosasih; Fadhilah Suralaga; Sri Maslihah (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Setiap anak memiliki karakteristik yang berbeda. Setiap pendidik harus memahami perbedaan karakteristik siswanya agar dapat menyiapakan metode pembelajaran yang sesuai sehingga tujuan pembelajaran dapat dicapai secara optimal.Â Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah siswa berbakat memiliki karakteristik overexcitability dengan cara membandingkan skor overexcitability antara siswa berbakat dan siswa regular. Sampel yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah 173 siswa di salah satu SMAN di Tangerang Selatan yang merupakan siswa program akselerasi dan regular. Overexcitability diukur menggunakan Instrumen hasil adaptasi dari Overexcitability Questionnaire II (OEQ II). Analisis data yang digunakan adalah independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa H0 ditolak (Sig. 0.001, p 0.05)yang berarti siswa berbakat memiliki skor overexcitability yang lebih tinggi dari siswa regular. Namun, yang signifikan hanya psychomotor (Sig. 0.041, p 0.05), intellectual (Sig. 0.009, p 0.05), dan imaginational overexcitability (Sig. 0.000, p 0.05).Every child has different characteristics. Each educator must understand the different characteristics of his students in order to be able to prepare appropriate learning methods so that learning objectives can be achieved optimally. This research was conducted to test whether gifted students have overexcitability characteristics by comparing overexcitability scores between gifted students and regular students. Sample of this study includes 173 students of SMAN in Tangerang Selatan that were in acceleration and regular program. Overexcitability measured by an adaptation version of the Overexcitability Questionnaire II (OEQ II). Data analysis used is independent sample t-test. The results showed that H0 was rejected (Sig. 0.001, p 0.05) which means that gifted students have a higher overexcitability score than regular students. However, the only significant ones were psychomotor (Sig. 0.041, p 0.05), intellectual (Sig. 0.009, p 0.05), and imaginational overexcitability (Sig. 0.000, p 0.05).