Pengaruh Sanksi dan Penertiban Pajak Kendaraan Bermotor terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Padang - Ingra Sovita; Enny Arita; Sariwita Septiani Sanur (Universitas Dharma Andalas, 2023)
This study aims to determine the effect of tax sanctions and control of motorized vehicle taxes on the compliance of motorized vehicle taxpayers at the SAMSAT of Padang City. The type research used is quantitative method. The data analysis technique used for this research is multiple linear regression analysis. The number of respondents in this study amounted to 400 respondents in 2021. The research uses secondary data. The result of this study indicate that the motor vehicle tax sanction has no effect on the compliance of motorized vehicle taxpayers in the city of Padang, while the regulation of motorized vehicle taxes affects the compliance of motorized vehicle taxpayers in the city of Padang. This can be seen form the results of the motor vehicle tax sanction whit a t-count value of -1.994 which is smaller than the t-table 1.971 whit a significant level of 0.047 which is less than 0.05, while the result of controlling motor vehicle taxes whit a t-count value of 2.712 is greater than t-table 1.971 with a significant level of 0.007 less than 0.05 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sanksi dan penertiban Pajak Kendaraan Bermotor terhadap kepatuhan Wajib Pajak kendaraan bermotor pada SAMSAT Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan untuk penelitian ini merupakan analisis regresi linear berganda. Jumlah sampel responden dalam penelitian ini berjumlah 400 respoden tahun 2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan sanksi pajak kendaraan bermotor tidak berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak kendaraan bermotor di kota Padang, sedangkan penertiban pajak kendaraan bermotor berpengeruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak kendaraan bermotor di Kota Padang. Hal ini terlihat dari hasil sanksi pajak kendaraan bermotor dengan nilai t-hitung -1.994 lebih kecil dari t-tabel 1.971 dengan tingkat signifikan 0.047 lebih kecil dari 0.05, dan hasil penertiban pajak kendaraan bermotor dengan nilai t-hitung 2.712 lebih besar dari t-tabel 1.971 dengan tingkat signifikan 0.007 lebih kecil dari 0.05