Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar PBB-P2 Di Kelurahan Batuang Taba Nan XX Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang - Fitrah Mulyani; Dewi Sartika; Andre Ilyas (Universitas Dharma Andalas, 2023)
This study aims to determine the factors that influence taxpayer compliance in paying Rural and Urban Land and Building Tax (PBB-P2) in Batuang Taba Nan XX Village, Lubuk Begalung District, Padang City. This type of research is a quantitative study using a questionnaire as a research instrument. The population in this study were taxpayers in the Batuang Taba Nan XX Village, totaling 1597 taxpayers, with a sample of 100 taxpayers using the slovin formula with an e value of 10%, and 94 samples that can be processed. The independent variables in this study include notification of tax payable (X1), knowledge of taxpayers (X2), quality of tax services (X3), awareness of taxpayers (X4), income of taxpayers (X5), tax sanctions (X6) and variable dependent, namely taxpayer compliance (Y). The data in this study uses primary data that has been tested for validity and reliability. Methods of data analysis using descriptive statistical analysis, multiple linear regression analysis, classical assumption test and hypothesis testing. The results of the study show that partially the variables of tax returns payable (SPPT), quality of tax services, taxpayer awareness have a positive and significant effect on taxpayer compliance in Batuang Taba Nan XX Village, but taxpayer knowledge, taxpayer income and tax sanctions are not has a positive and not significant effect on taxpayer compliance in Batuang Taba Nan XX Village ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kelurahan Batuang Taba Nan XX Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrument penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak di Kelurahan Batuang Taba Nan XX yang berjumlah sebanyak 1597 wajib pajak, dengan pengambilan sampel sebanyak 100 wajib pajak menggunakan rumus slovin dengan nilai e 10%, dan sampel yang dapat diolah sebanyak 94. Adapun variabel independen dalam penelitian ini meliputi surat pemberitahuan pajak terhutang (X1), pengetahuan wajib pajak (X2), kualitas pelayanan pajak (X3), kesadaran wajib pajak (X4), pendapatan wajib pajak (X5), sanksi perpajakan (X6) dan variabel dependen yaitu kepatuhan wajib pajak (Y). Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Adapun hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel surat pemberitahuan pajak terutang (SPPT), kualitas pelayanan pajak, kesadaran wajib pajak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak di Kelurahan Batuang Taba Nan XX, namun pengetahuan wajib pajak, pendapatan wajib pajak dan sanksi perpajakan tidak berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap terhadap kepatuhan wajib pajak di Kelurahan Batuang Taba Nan XX.