Analisis Experiential Marketing Wisata Syariah Dalam Menuju Sustainable Development Tourism Pada Beberapa Objek Wisata Di Kab. Pesisir Selatan - Ezizwita Ezizwita; Tri Sukma; Firsta Firsta (Universitas Dharma Andalas, 2023)
Tourism is a service industry sector with great potential to be developed in Indonesia. The number of visits by foreign tourists and domestic tourists continues to show an increase from year to year, before the Covid-19 pandemic. The great interest of the world community and the archipelago to travel in Indonesia needs attention and support from the government and the Indonesian people themselves because the tourism sector is one of the mainstay sectors for the government to increase state revenue. Sustainable Tourism is considered as a basic concept which is a big umbrella for all forms of tourism activity. Sustainable tourism is an integrated effort to improve the quality of life through regulation, provision, development, utilization and maintenance of natural resources, including economically and ecologically viable culture. This study aims to describe the Experiential Marketing of sharia tourism in the development of sustainable tourism in Pesisir Selatan District. The research method used is descriptive qualitative. ABSTRAK Pariwisata merupakan sektor industri jasa yang sangat potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Jumlah kunjungan wisatawan mancanegara mau pun wisatawan nusantara terus menunjukkan peningkatan dari tahun ke tahun, sebelum terjadinya pandemi Covid-19. Besarnya animo masyarakat dunia dan nusantara untuk melakukan perjalanan wisata di Indonesia perlu mendapatkan perhatian dan dukungan dari pemerintah dan masyarakat Indonesia sendiri karena sektor pariwisata merupakan salah satu sektor andalan bagi pemerintah untuk menambah pendapatan negara. Pariwisata Berkelanjutan dianggap sebagai konsep dasar yang menjadi payung besar segala bentuk aktivitas kepariwisataan. Pariwisata berkelanjutan merupakan upaya terintegrasi guna meningkatkan kualitas hidup melalui regulasi, penyediaan, pengembangan, pemanfaatan, serta pemeliharaan sumber daya alam, termasuk di dalamnya budaya yang layak secara ekonomi dan ekologis. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan Experiential Marketing wisata syariah dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan (Sustainable development tourism) di Kabupaten Pesisir Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif.