The Effect of Changes in Tariffs on MSME Tax Revenues Before and After the Implementation of PP No. 23 of 2018 in Makassar City - Nuramal Nuramal; Yudi Akhmad Sadeli (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Nuramal dan Yudi Akhmad Sadeli (2022). Pengaruh Perubahan Tarif Terhadap Penerimaan Pajak UMKM Sebelum dan Sesudah Penerapan PP No. 23 Tahun 2018 di Kota Makassar (Studi Kasus Wajib Pajak UMKM pada KPP Pratama Makassar Utara) . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan penerimaan pajak UMKM sebelum dan sesudah penerapan PP No. 23 Tahun 2018 di Kota Makassar. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasinya adalah data penerimaan pajak pada KPP Pratama Makassar Utara kurun waktu 2015-2021. Sedangkan sampelnya adalah penerimaan pajak UMKM dengan jumlah pengamatan selama 42 bulan sebelum penerapan PP No. 23 Tahun 2018 (Januari 2015 - Juni 2018) dan selama 42 bulan sesudah penerapan PP No. 23 Tahun 2018 (Juli 2018 - Desember 2021). Hasil data variabel penelitian telah diuji asumsi klasiknya berupa uji normalitas dan uji homogenitas. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima karena menunjukkan hasil adanya perbedaan yang signifikan terhadap penerimaan pajak UMKM sebelum dan sesudah penerapan PP No. 23 Tahun 2018 di Kota Makassar. Kata kunci: Perubahan Tarif, Penerimaan Pajak UMKM, PP No. 23 Tahun 2018