Design and Build a Web-Based Public Service Administration System Using the CodeIgniter Framework - Zul Fiyan; Rizkayeni Marta (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pemerintah desa memiliki peranan yang sangat penting dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat. Salah satunya pelayanan administrasi yang melakukan banyak pelayanan administrasi dan pengelolaan data, sehingga sering terjadi ketidakefisienan waktu, tenaga dan biaya. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat membantu proses pelayanan administrasi agar dapat berjalan secara efektif dan efisien. Sistem ini menyediakan pelayanan administrasi masyarakat guna memudahkan masyarakat dalam pengurusannya. Metode pemrograman sistem menggunakan konsep Object Oriented Programming (OOP) dan pemodelan Uniffied Modeling Language (UML). Arsitektur yang digunakan pada sistem ini berbasis Model-View-Controller menggunakan framework Codeigniter dengan bahasa pemrograman PHP. Diharapkan sistem ini dapat mengurangi permasalahan yang terjadi dan meningkatkan proses pelayanan administrasi.