Pengaruh Literasi Keuangan dengan Toleransi Risiko Sebagai Variable Intervening Terhadap Pengambilan Keputusan (Studi Investor Makassar pada Saat Pandemi Covid -19). - Rosnani Said; Rahmawati Rahmawati; Henni Mande; Fitriyanti Da'a (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan denga toleransi risiko sebagai variable intervening terhadap pengambilan keputusan. Fenomena yang ada dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh literasi keuangan dengan tolernasi risiko sebagai variable intervening terhadap pengambilan keputusan (studi Investor Makassar pada saat pandemic Covid-19).Â Penelitian ini dilakukan pada saat Pandemic Covid-19, dimulai pada akhir tahun 2019 sampai dengan akhir tahun 2020, sehingga fenomena yang berkaitan dengan literasi keuangan, tolerasinsi risiko serta pengambiln keputusan investor Makassar belum ada sebelumnya..Penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan program software Smart PLS 3.0, sumber data berupa data primer dari 290Â investor yang terdaftara di perusahaan sekuritas di Makassar. Data diperoleh melalui wawancara dan penyebaran kuisioner untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan ( financial literacy) melalui toleransi risiko investasi terhadap pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa factor pengetahuan keuangan melalui toleransi risiko tidak berpengaruh terhadap keputusan keuangan.Â Kata kunci : Literasi Keuangan, Toleransi Risiko, Pengambilan Keputusan.