Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Sekolah Menengah Atas Swasta Menggunakan Metode Weighted Product - Christina Ratih Oktaviani; Hendra Mayatopani (STMIK Banjarbaru, 2023)
It is important to know the quality of a school, as an effort to choose the right school. However, problems occur when it is very difficult to find the right school according to certain criteria because there are so many choices, there are also many things to consider such as finances, location, and other parameters. This study aims to develop a decision support system model to simplify and facilitate the decision-making process in school selection. The Weighted Product (WP) model is used as a system process model, because it is considered quite simple, namely by adding alternatives and criteria used, and not being tied to other criteria. Priority scales are determined based on parameters: tuition fees, school accreditation, school facilities, distance/location, and the activeness of school extracurricular activities. Each parameter is assessed based on 5 scale levels of importance. There are 5 private high schools as samples of the data tested, and the output is in the form of a ranking list of schools according to the selected criteria, which can be used as recommendations in selecting schools.Keywords: Decision Support System; Selection of Private Schools; Priority Scale; Weighted ProductAbstrakPenting untuk mengetahui bagaimana kualitas sebuah sekolah, sebagai upaya memilih sekolah yang tepat. Namun, permasalahan terjadi ketika sangat sulit untuk menemukan sekolah yang tepat sesuai dengan kriteria tertentu karena banyaknya pilihan yang ada, juga terdapat banyak hal yang menjadi pertimbangan seperti finansial, lokasi, serta parameter lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sistem pendukung pengambilan keputusan untuk mempermudah dan memfasilitasi proses pengambilan keputusan dalam pemilihan sekolah. Model Weighted Product (WP) digunakan sebagai model proses sistem, karena dianggap cukup sederhana yaitu dengan menambahkan alternatif dan kriteria yang digunakan, dan tidak saling terikat dengan kriteria yang lainnya. Penetapan skala prioritas didasarkan pada parameter: Biaya SPP, Akreditasi Sekolah, Fasilitas Sekolah, Jarak/lokasi, dan keaktifan kegiatan ekstrakurikuler sekolah. Setiap parameter dinilai berdasarkan 5 skala tingkatan kepentingan. Terdapat 5 Sekolah Menengah Atas swasta sebagai sampel data yang diuji, dan menghasilkan luaran berupa daftar peringkat sekolah sesuai kriteria yang dipilih, yang dapat dijadikan rekomendasi dalam pemilihan Sekolah.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan; Pemilihan Sekolah Swasta; Skala Prioritas; Weighted Product