Implementasi Haversine Formula dan Algoritme Dijkstra pada Aplikasi Vehicle Help Sebagai Layanan Konsultasi Pemilik Kendaraan - Ferawaty Ferawaty; Albert Cenderawan (STMIK Banjarbaru, 2023)
Owners of motorized vehicles who still use conventional methods to find information on the location of refueling and vehicle service workshops, receive inaccurate and not up-to-date information. The purpose of this research is to develop the Vehicle Help application to make it easier for motorists to search for information on the location of the nearest fuel filling station and service shop. This study implements and tests the accuracy of the Haversine Formula and Dijkstra's algorithm in recommending the location of the nearest fuel filling station and service shop. The system development methodology used is the Waterfall model. The results of the study show that the mobile-based Vehicle Help application that was built can provide easy and complete information on where to fill up fuel and vehicle service workshops through digital mapping and available recommendation features. In addition, the results of the Haversine Formula test and Dijkstra's algorithm in recommending gas stations and service shops get an accuracy of 90% from 10 trials.Keywords: Location Search; Digital Map; Service Workshop; Vehicle Help; Mobile Application AbstrakPemilik Kendaraan bermotor yang masih memanfaatkan cara konvesional dalam mencari informasi lokasi tempat pengisian Bahan Bakar Minyak (BBM) dan bengkel servis kendaraan, memperoleh informasi yang tidak tepat dan tidak up-to-date. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi Vehicle Help untuk mempermudah pengendara melakukan pencarian informasi lokasi tempat pengisian BBM dan bengkel servis terdekat. Penelitian ini mengimplementasikan dan menguji akurasi Haversine Formula dan algoritme Dijkstra dalam merekomendasikan lokasi tempat pengisian BBM dan bengkel servis terdekat. Metodologi pengembangan sistem yang diguanakan adalah dengan model Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Vehicle Help berbasis mobile yang dibangun dapat memberikan informasi tempat pengisian BBM dan bengkel servis kendaraan secara mudah dan lengkap melalui pemetaan digital dan fitur rekomendasi yang tersedia. Selain itu, hasil pengujian Haversine Formula dan algoritme Dijkstra dalam merekomendasikan SPBU dan bengkel service mendapatkan akurasi sebesar 90% dari 10 kali percobaan.Kata kunci: Pencarian Lokasi; Peta Digital; Bengkel Servis; Vehicle Help; Aplikasi Mobile