ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN KONFLIK RUSIA DAN UKRAINA DI CNN DAN CNBC INDONESIA - Muhammad Hasan Hasan Bisri; Isa Darwisy Subrata; Muhammad Iqbal Maulana; Yusach Ryadh Rasyid (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Banyak negara berpusat pada setiap kejadian konflik yang berada di Ukraina akibat Rusia menginvasi Ukraina. Alasan Rusia memulai invasinya ke Ukraina, karena hubungan yang dekat antara Ukraina dengan Amerika Serikat dan Uni Eropa. Peristiwa tersebut ramai dibicarakan dalam pemberitaan, termasuk juga di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui framing (pembingkaian) berita pada konflik Rusia dan Ukraina. Teknik pengumpulan data melalui analisis teks pemberitaan yang ada di media online CNN Indonesia dan CNBC Indonesia tentang konflik tersebut. Pendekatan yang digunakan ialah kualitatif dengan metode analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M yang digunakan untuk melihat realitas dibalik wacana dari media massa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembingkaian dalam dua berita dalam Konflik Rusia dan Ukraina di kedua media online yakni CNN Indonesia dan CNBC Indonesia lebih berkaitan dengan kronologi atau bagaimana (how), kenapa (why) yang diberitakan berkaitan dengan Konflik Rusia dan Ukraina. Selain itu, walaupun kedua pemberitaan sama akan tetapi wartawan atau bagian redaksi memiliki sudut pandang yang berbeda satu sama lain. Maka dari itu cara penulisan pada setiap berita sedikit berbeda walaupun memberitakan hal yang sama. Pada kedua berita yang memiliki judul sama juga terdapat perbedaan dari segi strukturpada masing-masing berita tersebut.