Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Inflasi, Dan Non Performing Loan Terhadap Pemberian Kredit Dan Dampaknya Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Muhammad Arsyad; Sitti Hartati Haeruddin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Non Perfoming Loan terhadap pemberian kredit serta dampaknya terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar pada bursa efek indonseia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 26 perusahaan dengan periode 2018-2020 dan perusahaan yang harus menerbitkan laporan keuangan yang mencantumkan nilai variabel-variabel yang akan diteliti yaitu nilai Inflasi, Suku Bunga, NPL, Kredit dan ROA selama tiga tahun berturut-turut. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan sumber sekunder. Data yang diperoleh dari BEI diuji melalui Uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, Uji Autokorelasi, Uji Multikorelasi, dan Uji Heterokedastisitas. Sedangkan untuk menjawab hipotesis digunakan uji regresi linear berganda, uji hipotesis yang terdiri dari uji F dan uji t dan uji determinasi (R2). Hasil penelitian menemukan bahwa, Tingkat Suku Bunga, Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Pemberian Kredit, dan Non Performing Loan berpengaruh negatif terhadap Pemberian Kredit untuk jalur pertama. Sementara untuk jalur kedua ditemukan Tingkat Suku Bunga, Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan, Non Performing Loan dan Pemberian Kredit berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata Kunci: Inflasi, Suku Bunga, Non Performing Loan, Kredit dan Return On Asset