Sistem Informasi Persediaan Barang Menggunakan Rapid Application Development Pada Yayasan Rumah Qur’an Violet Indonesia - Nurjanah Apriyanti; Mardi Yudhi Putra; Rika Apriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Penggunaan teknologi sistem informasi menjadi sangat berguna bagi perusahaan yang membutuhkan aliran informasi yang akurat, terpercaya, cepat, relevan dan detail. Rumah Qur’an Violet (RQV) Indonesia adalah Yayasan Tahfidzhul Quran Berkarakter yang bergerak dibidang pendidikan, sosial, dan keagamaan. Sistem Informasi Persediaan Barang yang ada pada Yayasan RQV Indonesia ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan barang masuk, permintaan barang dari bagian kantor, proses barang keluar oleh bagian gudang sampai kepada pembuatan laporan, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Sistem Informasi Persediaan Barang berbasis desktop ini menggunakan metode pengembangan sistem yaitu RAD (Rapid Application Development) terdiri dari fase-fase Requirement Planning, RAD Design Workshop, dan Implementation. Perancangan Sistem Informasinya menggunakan Visual Studio serta SQL Server sebagai databasenya. Solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada adalah dengan cara membuat aplikasi persediaan barang berbasis desktop karena lebih baik dari pada pencatatan sistem manual. Sehingga yayasan memiliki sistem yang bertujuan untuk menyediakan semua kebutuhan yang diperlukan pada saat adanya kegiatan didalam Yayasan RQV Indonesia, dengan adanya sistem informasi persediaan barang ini dapat dijadikan sebagai media pendukung dalam pembuatan informasi kepada pimpinan atau team managerial.