Efektivitas Media Grafis dalam Menunjang Pembelajaran di Sekolah - Eko Hadi Wardoyo (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2017)
Untuk menunjang pembelajaran diperlukan berbagai macam media yang relevan terhadap materi yang disajikan, banyak sekali jenis media yang digunakan salah satunya adalah media grafis, dengan menggunakan media grafis diharapkan dapat menunjang proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sesuai dengan pendekatan ini peneliti merupakan instrument kunci untuk menangkap makna yang ada. Sumber data utama dalam penelitian adalah kata-kata dan tindakan yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyederhanaan paparan data dan penarikan kesimpulan. Tahap terakhir yang dilakukan adalah pengecekan keabsahan data dengan menggunakan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan dan tringulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media grafis dapat menunjang pembelajaran di Sekolah. Kelebihan media grafis dalam menunjang pembelajaran di sekolah diantaranya mempermudah pemahaman siswa terhadap materi yang disajikan, dapat menarik perhatian siswa dan juga harganya relative terjangkau. Sedangkan kelemahan media grafis dalam menunjang pembelajaran di sekolah diantaranya membutuhkan ketrampilan khusus dalam pembuatannya dan juga penyajian pesan hanya berupa unsur visual. Efektifitas media grafis dalam menunjang pembelajaran di sekolah sangat efektif untuk diterapkan.