Optimalisasi Manajemen Sarana dalam Meningkatkan Efektifitas Pembelajaran Al-Qur’an Hadits (Studi Kasus di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ma’arif Sumberjo Jombang) - Muhtadi Muhtadi (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi manajemen sarana dalam meningkatkan efektifitas pembelajaran Al-Qur’an Hadits di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ma’arif Sumberjo Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengambil latar belakang Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ma’arif Sumberjo Jombang. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur dan pengumpulan data ampirik. Pengumpulan data empirik dilakukan melalui teknik observasi, wawancara (interview) dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menyajikan temuan deskriptif, kemudian dilakukan interpretasi, pembahasan dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Manajemen sarana pembelajaran Al-Qur’an Hadits di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ma’arif Sumberjo Jombang telah berjalan secara optimal, meskipun dengan penggunaan sarana yang terbatas tetapi dapat menghasilkan kualitas pembelajaran yang baik. 2. Pembelajaran Al-Qur’an Hadits di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ma’arif Sumberjo Jombang sangat effektif karena ditunjang oleh optimalisasi manajemen sarana pembelajaran yang efektif dan efisien, meskipun perlu adanya pembenahan pada kualifikasi pendidikan guru dan penambahan alokasi waktu jam pelajaran.