IMPLEMENTASI METODE MUQATA’AH DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL-QUR’AN JUZ 30 BAGI SISWA DI SEKOLAH RENDAH ISLAM AL-QUDWAH SELANGOR MALAYSIA - Alwan Abdurrafi; Abd Rahman (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Menghafalkan Al-Qur’an akan bernilai ibadah jika diniatkan karena Allah ﷻ hukum menghafalnya di kategorikan sebagai fardhu kifayah, dalam menghafal Al-Qur’an banyak metode yang dibuat untuk memudahkan siswa Sekolah Rendah Integrasi Al-Qudwah dalam menghafal kan Al-Qur’an namun terkendala dengan tingkat kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an, untuk mengatasi hal tersebut diperlukan metode khusus agar seluruh siswa dapat mengikuti dan menghafalkan Al-Qur’an Juz 30 secara maksimal, salah satu metode yang digunakan yaitu metode muqata’ah yaitu teknik menghafal Al-Qur’an dengan cara memotong ayat yang panjang menjadi beberapa bahagian agar lebih mudah diingat. Muqata’ah sendiri berasal dari kata bahasa arab yaitu قطع – يقطع yang artinya memutus atau memotong. Metode muqata’ah sendiri merupakan pembagian dari metode Talaqqi yaitu menyimak dan mengulang bacaan dari guru. Adapun metode pendekatan kepada siswa yang digunakan yaitu dengan tutorial sedangkan untuk pengumpulan data menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengambarkan, menjelaskan dan menjawab persoalan hafalan Al-Qur’an siswa pada Juz 30. Dalam prosesnya siswa di berikan tutorial untuk menghafal Al-Qur’an menggunakan metode Muqata’ah dengan waktu dan jumlah ayat Al-Qur’an di Juz 30 yang kemudian siswa harus menyetorkan hafalannya kepada guru. Penelitian ini berdampak kepada peningkatan hasil hafalan siswa Sekolah Rendah Integrasi Al-Qudwah dalam menghafalkan Al-Qur’an Juz 30.