PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM SOSIAL KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) (Studi Pada Masyarakat Gampong Mee Peuduek, Kecamatan Trienggadeng, Pidie Jaya) - RIFKY MARTUNIS (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Kelompok Usaha Bersama (KUBE) merupakan salah satu bentuk dari pendidikan nonformal yang dibentuk untuk menjembatani masyarakat dalam mendapatkan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman melalui suatu kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bentuk program Sosial Kelompok Usaha Bersama (KUBE) bagi masyarakat Gampong Mee Peuduek, Kecamatan Trienggadeng, Pidie Jaya. Dalam menganalisis fenomena tersebut penelitian ini menggunakan teori Community Development oleh Riyadi dan Bratakusumah dengan metode kualitatif pendekatan naratif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Gampong Mee Peuduek dibentuk secara bersama guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar mampu memasuki dunia kerja dan dapat meningkatkan kesejahteraan hidupnya. Program yang dilaksanakan oleh Kelompok Usaha Bersama Gampong Mee Peuduek yaitu pelatihan menjahit. Namun dari pelatihan ini tidak semua peserta menunjukkan keberhasilan. Keberhasilan program KUBE pada masing-masing peserta tergantung pada usaha menjahit yang telah dibuka oleh mereka. Bagi mereka yang memandang KUBE dengan “keterbatasan”, mereka belum menunjukan keberhasilan dari pelatihan yang diikutinya. Hal ini disebabkan adanya sifat ketergantungan mereka pada dana bantuan sosial, sehingga mereka kecewa Program KUBE tidak memberikan uang namun hanya sekedar pelatihan. Dengan kekecewaan tersebut mereka tidak memiliki motivasi untuk membuka usaha menjahit, sehingga tujuan dari dibentuknya KUBE dalam meningkatkan perekonomian perempuan di Gampong Mee Peuduek tidak terealisasikan pada beberapa peserta. Namun berbeda halnya dengan peserta yang memandang bahwa Program KUBE sangat bermanfaat bagi mereka, karena dengan adanya program ini mereka mendapatkan keterampilan, modal perlengkapan dan peralatan usaha menjahit. Sehingga dengan adanya pandangan tersebut mereka termotivasi untuk mengikuti pelatihan dengan sungguh- sungguh dan menunjukan keberhasilannya pada usaha menjahit yang telah mereka buka. Dengan dibukanya usaha menjahit tersebut mereka dapat meningkatkan pendapatannya, yang awalnya pendapatan mereka Rp 200.000 - Rp 350.000 perbulan, saat ini Rp 1.000.000 – Rp 5.000.000 perbulan.Kata Kunci: KUBE, Pengembangan Masyarakat, Pembangunan