SINTESIS POLIMER SUPERABSORBEN PATI TROPIS POLIAKRILAT SERTA APLIKASINYA PADA TANAMAN SELADA AIR (Nastruim Officinale R.Br): sintesis dan pembuatan suerabsorben polimer dari pati tepung tapioka dan aplikasinya pada tanaman selada - desy romadhoni; Rosyid Ridho; Eko Malis (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Sintesis polimer adalah proses menggabungkan banyak molekul yang dikenal sebagai monomer menjadi rantai kovalen atau jaringan (Sulistyawati, 2006). Salah satu polimer adalah polimer superabsorben (SAP) yang secara efektif dapat menyerap banyak air, larutan garam, juga cairan dengan daya serap mulai 10 hingga 1000 kali dari berat awal juga tidak melepaskan cairan tersebut kembali (Astrini et al., 2016). Polimer superabsorben dapat dibuat dari turunan bahan alam seperti pati, selulosa, kolagen, kitosan, gelatin, alginate dan dekstran yang memiliki gugus hidrofilik juga mempunyai daya afinitas yang tinggi terhadap air maupun bahan cairan lainnya (Astrini et al., 2016).