INTENSI BERWIRAUSAHA DITINJAU DARI KECERDASAN EMOSI PADA SISWA-SISWI SMK SINAR HUSNI HELVETIA DI MEDAN - Indah Fitriani (Psikologi Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dan intensi berwirausaha. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah ada hubungan positif antara kecerdasan emosi dan intensi berwirausaha, dengan asumsi semakin tinggi kecerdasan emosi maka semakin tinggi intensi berwirausaha dan sebaliknya semakin rendah kecerdasan emosi maka semakin rendah intensi berwirausaha. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa pada SMK Sinar Husni Helvetia Medan sebanyak 103 orang yang dipilih dengan menggunakan total sampling. Data diperoleh dari skala untuk mengukur kecerdasan emosi dan intensi berwirausaha. Perhitungan dilakukan dengan melalui uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan Analisa Product Moment melalui bantuan SPSS 17 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan r = 0.968, dan p = 0.000 (p < 0.05) yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kecerdasan emosi dan intensi berwirausaha. Kata kunci : intensi berwirausaha, kecerdasan emosi, siswa-siswi SMK, remaja.