Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Bumi Mineral Sulawesi - Anwar1, Hasmita; Adil, Adil; Suardi, Ahmad (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Bumi Mineral Sulawesi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data meliputi metode observasi dan metode kuesioner. Kuesioner disebar kepada 88 responden dengan memakai skala likert. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi sebesar 0,451, menunjukan hubungan variabel erat antara keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja. Hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,203 atau sama dengan 20,3%. Hal ini berarti bahwa 20,3% produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan sisanya 70,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian Sedangkan hasil persamaan uji regresi diperoleh nilai Y = 27,111 + 0,348x. Dan output uji T (parsial ) menunjukkan bahwa nilai signifikan 0,000 kecil dari 0.05, ini artinya secara parsial variabel keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. hal ini membuktikan bahwa nilai tersebut lebih kecil dari 0,005 maka keputusan yang diambil H0 ditolak sedangkan H1 diterima Kata Kunci: Keselamatan dan Kesehatan kerja, produktivitas