Pengaruh Kepemilikan Institusional, Analisis Risiko Perusahaan, Independensi Dewan Komisaris, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Fee Audit - Triyanto, Dedik Nur; Sulistiyaningrum, Nova Widya (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan serta pengaruh dari variabel kepemilikan institusional, risiko perusahaan, independensi dewan komisaris, dan ukuran perusahaan terhadap fee audit pada perusahaan BUMN Non Perbankan yang terdaftar di BEI periode 2017- 2021. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 75 sampel, yaitu dengan periode penelitian 5 tahun pada 15 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel melalui aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan, variabel kepemilikan institusional, risiko perusahaan, independensi dewan komisaris dan ukuran perusahaan berpangaruh terhadap fee audit. Sedangkan secara parsial, risiko perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap fee audit. Kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap fee audit. Dan independensi dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap fee audit. Kata kunci : fee audit, Independensi dewan komisaris, Kepemilikan institusional, Risiko perusahaan, Ukuran perusahaan