Manajemen Strategi Syariah Pedagang Makanan dan Minuman di Era New Normal (Studi Kasus Jl. Jend Sudirman Kota Metro) - Aye Sudarto; Zakiyatun Nufus; Dela Sasmita (International Journal of Publication Unit (IUJP) Agus Salim Metro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen strategi syariah apa yang digunakan oleh para pedagang makanan dan minuman di jalan panglima baturBanjarbaru. Di era new normal seperti sekarang yang kita semua ketahui banyak usaha atau bisnis yang terpaksa tutup karna menurunnya tingkat beli dari masyarakat yang mengakibatkan mereka terus menerus mengalami kerugian dan akhirnya gulung tikar, namun berbeda halnya dengan para pedagang makanan dan minuman pinggir jalan yang kian hari kian meningkat dan mereka mampu bertahan di era sekarang. Rumusan masalah yang diangkat adalah Bagaimana manajemen strategi yang dilakukan oleh pedagang makanan dan minuman di era new normal ? dan Bagaimana manajemen strategi dalampersfektif manajemen strategi syariah ?. Dalam penelitian ini, penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa waawancara kepada 19 pedagang. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dari penelitian yang dilakukan ditemukan hasil bahwa pedagang menggunakan manajemen strategi dengan cara mempertahankan produk, harga, tempat, promosi, dan pelayanan. Sedangkan dalam segi manajemen syariahnya menerapkan konsep mardhatillah dan asas tauhid.